Gâteau baby shower avec petits chaussons de bébé

Gâteau baby shower avec petits chaussons de bébé

Recette du gâteau génoise avec curd aux poires recouvert de crème au beurre à la vanille et décoré de chaussons de bébé 

Parfait pour les baby girl shower

Recette du curd et de la crème au beurre à la vanille

Ingrédients pour le curd poires :

  • 1 boîte de poires au sirop
  • 1 citron pressé
  • 1 c.s de maïzena

Récupérer le jus des poires et imbiber légèrement la génoise. Mixer les poires et y ajouter la maïzena préalablement diluée dans le jus de citron. Faire épaissir à consistance voulue à chaleur modérée. Réserver au frais. Une fois bien frais, fourrer le coeur de la génoise avec le curd aux poires.

Ingrédients pour la crème au beurre à la vanille :

  • 330 g de sucre
  • 100 g d’eau
  • 3 oeufs
  • 480 g de beurre
  • 2 gousses de vanille

Dans la cuve d’un robot, fouetter un oeuf entier et deux jaunes à vitesse moyenne. Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Lorsque le thermomètre à sucre indique 118°C, incorporer le sirop aux oeufs, en le versant progressivement et en fouettant sans cesse à vitesse moyenne. Une fois le mélange tiède, incorporer le beurre et les graines des gousses de vanille, préalablement fendues et grattées. Laisser refroidir 24h à température ambiante.

Le décor du gâteau

Une fois la génoise fourrée au curd et refroidie, recouvrir de crème au beurre à la vanille et de pâte à sucre couleur blanche préalablement travaillée.

Confectionner les chaussons

Gabarit en forme de chaussons

Imprimer le gabarit ci dessus et le positionner sur la pâte à sucre rose préalablement travaillée et étalée sur le plan de travail. Découper la forme à l’aide à l’aide d’un couteau. Le patron est pensé pour le chausson droit, retourner et renouveler l’opération pour le chausson gauche. Une fois les pièces coupées, rejoignez le marquage A avec le marque B pour obtenir la forme du chausson. Tirer sur le marquage C pour rejoindre le marquage D. Disposer la semelle sous le chausson et la coller avec de la colle alimentaire ou de l’eau tiède. Laisser sécher 48 heures à l’air libre. 

Parfaire la décoration

A l’aide du plus grand emporte-pièce fleur, réaliser deux ronds en pâte à sucre. 

A l’aide des emportes-pièces fleur avec éjecteur, réaliser des fleurs de différentes formes en pâte à sucre. 

A l’aide de l’emporte-pièce pâquerette, réaliser quelques pâquerettes en pâte à sucre.

La touche finale : disposer les mini perles au coeur des fleurs !

Assembler le tout et décorer à sa convenance.

Cake design chaussons baby shower
Chaussons en pâte à sucre

 La reine du cake design maintenant c’est vous 🙂 

N’hésitez pas à poster les photos de vos créations en commentaires.

Les conseils pour le gâteau baby girl shower

Une femme des années 50 avec une mimique surprise
  • Être super organisé: commencer par les décors (48h de séchage), faire la génoise la veille et l’assemblage la veille ou le jour J. 
  • Congeler les blancs pour de futures meringues (la recette bientôt !)
  • Insérer du sopallin dans les chaussons pour garder la forme lors du séchage. 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *