Trucs & Astuces

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Les bons plans de Funny Cakes

Funny Cakes répertorie ici ses petits trucs & astuces pour réussir les recettes de gâteaux, de biscuits, de cupcakes et autres gourmandises sucrées…

Une femme des années 50 avec une mimique surprise 

 Les conseils pour réussir sa génoise

  1. Maintenir les oeufs à température ambiante
  2. Tamiser la farine à la maryse de bas en haut
  3. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson
  4. Chemiser le fond et les cotés du moule de papier sulfurisé
  5. Enrouler le moule avec un chiffon mouillé

 Les conseils pour réussir le gâteau en pâte à sucre baby girl shower

  1. Être super organisé: commencer par les décors (48h de séchage), faire la génoise la veille et l’assemblage la veille ou le jour J. 
  2. Congeler les blancs pour de futures meringues (la recette bientôt !)
  3. Insérer du sopallin dans les chaussons pour garder la forme lors du séchage. 

 Les conseils pour réussir la crème mascarpone chantilly

  1. Réserver les bols et les fouets du robot au congélateur pendant une dizaine de minutes avant de commencer la crème.
  2. Utiliser un pot en verre haut pour faciliter le remplissage de la poche à douille.

 Les conseils pour réussir la théière en pâte à sucre

  1. Réaliser la ganache la veille et la laisser refroidir à température ambiante.

 Les conseils pour réussir le glaçage miroir

  1. L’agar-agar est un gélifiant naturel, donc une bonne alternative pour les végétariens !
  2. L’agar-agar garde son pouvoir gélifiant jusqu’à 60°C. 
  3. Veiller à ne pas dépasser le température de 103°C lorsque le sucre, le glucose et l’eau sont sur le feu.
  4. Garder le mixeur plongeant bien au fond du récipient pour ne pas incorporer d’air et éviter les bulles au glaçage.
  5. Attendre bien que la température du glaçage redescende à 30/34°C.
  6. Récupérer le reste du glaçage et le congeler. Pour une prochaine utilisation, faire chauffer le glaçage et le tamiser à la passoire pour obtenir la consistance initiale.